文部科学大臣を表敬訪問しました

令和5年6月30日(金)に、中 徹リハビリテーション学部長が茨城県理学療法士連盟の方々(佐藤 弘行会長)と田中 昌史参議院議員と共に永岡 桂子文部科学大臣を表敬訪問しました。

本表敬では、茨城県理学療法士連盟の佐藤 弘行会長より、理学療法士等リハビリテーション専門職が、国民の信頼に応え、医療および介護、ならびに地域包括ケアの充実等に寄与するため、理学療法士等リハビリテーション専門職の一層の活用及び施策について永岡 桂子文部科学大臣に要望をいたしました。

最後に、佐藤連盟会長から北関東初の専門職大学としてアール医療専門職大学が昨年4月に開学した旨を報告していただきました。永岡文部科学大臣からは、「専門学校から専門職大学に変更して、少人数で作業療法士、理学療法士を養成することは誠に素晴らしいことです。地域に貢献できる人材を1人でも多く輩出してください。」と仰っていただきました。

今後も、地域から真に必要とされる人材育成の教育を行って参ります。

永岡 桂子文部科学大臣への表敬訪問のご調整をしていただきました、茨城県理学療法士連盟に深く感謝申し上げます。