柳学長と中学部長が田中 昌史参議院議員を表敬訪問しました

令和5年6月14日(水)柳 久子学長と中 徹リハビリテーション学部長が田中 昌史参議院議員を表敬訪問しました。

本表敬では、はじめに柳学長より田中議員へ参議院議員当選のお祝いと北関東初の専門職大学として令和4年4月にアール医療専門職大学開学の報告をさせていただきました。

田中参議院議員は、理学療法士でもあることから国民の健康福祉を誠実に守り抜くことができ、国民に留まらず本学にとっても非常に心強い参議院議員の誕生となりました。

少子高齢社会においては、高齢者を含めた健康な労働者の支援が必要であり、成人に留まらず子どもの内から支援することが大切であると田中参議院議員は述べていました。本学の教育の柱でもある「高齢者の健康支援」、「子どもの教育支援」ができる人材育成とも意見が合致し、貴重な意見交換の場となりました。また、理学療法士のみならず、作業療法士、言語聴覚士等のリハビリテーション職ならびに国民の医療・福祉の未来を真摯に考えていただいていること、お話を伺っておりまして、非常に感銘を受けました。

本学としましても国民の健康を守れる優秀な作業療法士・理学療法士を多く輩出し、専門職大学として地域に貢献していきます。

田中 昌史参議院議員ならびに内藤 貴司秘書今回の表敬訪問のご対応誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。