【介護福祉学科】介護福祉学科地域交流会を開催

11月9日(木)に、5号館(体育館)にて介護福祉学科と地域の方との交流会を行いました。
当日は予定を上回る参加があり、4ブース〔手もみ・魚釣りゲーム・折り紙・フレイル予防体操〕の中で最初に行きたいブースを選んでから会場へ。

開会式では、1・2年生全体で日頃から練習を積み重ねてきた南中ソーランを披露しました。たくさんの盛大な拍手と共に「迫力あるキレのある踊りでした」と、お褒めの言葉を頂きました。各ブースのフレイル予防体操や、魚釣りゲームで身体を動かして頂いた後は、手もみの血流促進・癒し効果、折り紙の認知機能低下を防ぐ効果の説明と共に、学生がおもてなしの精神で住民の方と触れ合う機会ができました。

初めての地域交流会で最初は緊張していましたが、参加者の方から「久しぶりに大笑いしたよ」と、温かい言葉をもらい、学生達の表情は達成感に満ち溢れていました。

学生達にとって、地域の方と交流できた機会を得たことは貴重な経験となり、絆が深まった喜びを感じた一日となりました。