介護福祉学科2年生が「新・介護百人一首2022」コンクールで入選!!

NHKサービスセンターが主催する当コンクールにて、当校の介護福祉学科の学生が、見事入選した100首のひとつとして選定されました!!

昨今続く短歌や俳句ブームですが、当コンクールに寄せられる短歌は、10歳代から90歳代までの幅広い年齢層の方々が、日頃の「介護する」「介護される」などの経験の中で感じた想いを31文字の短歌として詠んだもの。今回も全国から13,036首と数多くの素晴らしい作品が寄せられる中、見事当校介護福祉学科2年生・塚田来夢さんの短歌が入選した100首の中のひとつとして選ばれました!当校では、在学中数多くの実習で介護の現場に足を運びますが、そこでの学生の高齢者の方への優しい気持ちが表れた本当に素晴らしい短歌だと思います。ご入選、本当におめでとうございます!

短歌「ねぇちょっと」 後ろ髪引く呼び声に 時間過ぎても 「またね」と言えず
詞書帰る時間になって挨拶をしていると呼び止められて、つい「もう帰ります」と言えず長話をしてしまいます。