ITビジネス学科・医療事務学科の学生が早期に就職内定!

◆アール医療福祉専門学校各科でこの時期、早くも就職内定が決まってきました!学生本人、そして教員が力を合わせて勝ち取ったストーリーがここにあります。

【ITビジネス学科2年〜ヤン ユウインさん(写真左)】

留学生ながら1年次より積極的に資格取得に取り組み、日商簿記2級やMOS検定を高得点(ワードは1000点中945点、エクセルは1000点中957点)で合格した彼女は、2月より就職活動を開始し、システム開発やコンサルティングを行うソフトウェア会社に4月に内定!就職活動においては、履歴書作成や面接練習はもちろん、相手側との電話・メールのやりとりまで教員が細かくチェックし、万全な体制でのぞみました。内定後も、卒業までに取得しておいた方がいい資格の勉強など自己成長を続けており、これからの活躍が楽しみです!

【医療事務学科2年〜片岡 聖理さん(写真右)】

1年次から介護事務・医療事務両方に興味があり、メディカルクラークの資格を取得。4月から就職活動を開始し、介護施設の運営と訪問看護にも力を入れているクリニックに早々と内定しました!就職活動で訪問した際も、職員の皆様の対応が患者様想いで、より近くで寄り添う姿に心惹かれ志望したとのこと。学校側の指導も、普段から興味を持った応募先は必ず見学し、さらには見て感じた事柄を志望動機に結び付けるよう指導していたり、繰り返し行った面接練習の中では質問に対する回答をまとめた面接ノートを作ることで自信を持って本番のぞむことができたとのこと。ショートホームルームの時間帯にも日々質問を投げかけ、それに答えることを繰り返し行っている取り組みも今回の結果に結びつきました!