アール医療福祉専門学校の作業療法学科3年生が福祉機器コンテストで最優秀賞を受賞しました。

一般社団法人日本リハビリテーション工学協会主催の福祉機器コンテスト2022において、アール医療福祉専門学校作業療法学科3年生(江口直香さん、関口紗彩さん、齋友貴弥さん)の作品「アイスポッターデラックス〜棒アイスを持ち易く、服を汚さず、口に運び易くなる自助具〜」が学生部門で最優秀賞を受賞しました。

アイスポッターデラックスは、自力で棒アイスを食べることが難しい頚椎損傷や嚥下障害、運動失調などを持つ方のための、「食べたい!」を叶える自助具です。握る力が弱い方や食べるときに時間がかかる方、うまく口に運べない方のために気軽に棒アイスを食べられるように工夫されています。

(指導教員:作業療法学科 学科長 中村茂美)